Allgemein
Wenn Öl oder Fette aus den Lebensmitteln beim Kochen erhitzt werden, bildet sich eine matt graue bis schwarze Schicht. Diese Schicht nennt man auch Patina. Der Ölfilm bietet nicht nur Rostschutz, sondern auch bessere Antihafteigenschaften. Manchmal wird dieser irrtümlich für Dreck oder Schmutz gehalten und mit Hilfe einer Bürste oder sonstigem Reinigungsbesteck gesäubert. Uns schmeckt das Essen in einem Gusseisen Topf mit Patina ehrlich gesagt am besten. Mit der Zeit bildet sich eine natürliche Antihaftbeschichtung, die auch “Patina” genannt wird. Die Patina kann jederzeit mit etwas Arbeit entfernt werden, oder künstlich mit dem “Einbrenn-Prozess” wiederhergestellt werden, bspw. nach dem Waschen.
Als Erstes solltest du dir überlegen, wofür du deinen Gusseisen-Topf verwenden willst und ob dieser emailliert sein sollte oder nicht. Wenn diese Frage geklärt ist, stellt sich noch die Frage, wie groß der Topf sein sollte. Bei uns im Sortiment gibt es unterschiedliche Größen, je nachdem für wie viele Personen du kochst.
Am beliebtesten ist unser emaillierter Magic Pot, für Eintöpfe, Braten oder bspw. Chili con Carne. Wenn du auch gerne mal ein Brot backen möchtest, empfehlen wir dir unseren 2in1 Bräter.
Grillpfannen eignen sich am besten für Speisen, die man hoch erhitzen will. Es ist nur wenig bis kein Fett notwendig, da deine Speisen durch die Rillen nicht direkt auf dem Boden liegen. Durch die Rillen hat man nicht nur eine gute Funktion, sondern du bekommst auch etwas fürs Auge, denn es erzeugt das typische Grillmuster. Ab demnächst kannst du dir also jeden Tag dein BBQ Feeling in die Küche holen.
In einem Gusseisen-Topf kannst du nicht nur Schmoren, Braten und Eintöpfe zaubern, sondern diese eignen sich auch wunderbar zum Brotbacken. Durch die sehr gute Hitzeverteilung von Gusseisen, bekommt dein Brot außen eine schöne Kruste, viel besser als bei vielen klassischen Brotbackformen. Zudem kannst du selbst bestimmen, wie groß dein Brot werden soll. Bei uns im Unternehmen zaubern unsere Mitarbeiter mind. 1-mal pro Woche ein schönes Krustenbrot im 2in1 Bräter.
Gusseisenpfannen sind ideal für alle Gerichte, die gebraten oder geschmort werden müssen. Beispielsweise eignet sich eine Gusseisenpfanne perfekt für Fisch, Fleisch und Gemüse. Besonders bei Fleisch erreichst du mit Gusseisen einen komplett unterschiedlichen Garpunkt und eine deutlich bessere Aromaentfaltung. Nicht ohne Grund schwören Spitzenköche darauf.
Die Emaillierung ist eine Art zusätzliche Schutzschicht, die dein Produkt beispielsweise vor Rost schützt und die Antihafteigenschaften von Gusseisen Produkten zusätzlich verbessert. Man unterscheidet dabei von "Weißer" oder auch heller Emaille und schwarzer Emaille, die bei Oakfire Produkten zum Einsatz kommt. Entgegen der allgemeinen Annahme, die oft teurere helle Emaille hätte bessere Brateigenschaften und wäre haltbarer, hat sich in sämtlichen Studien sowie Praxistests deutlich gezeigt: Schwarze Emaille hat bessere Antihaft Eigenschaften, ist kaum zerstörbar und daher die deutlich bessere Wahl. Emaillierte Gusseisen Produkte erkennt man an der glatteren Oberfläche, sowie häufig farbigen Lackierung, die bei reinen Gusseisen-Produkten nicht aufgetragen wird. Emaille macht Gusseisen Töpfe zudem deutlich weniger anfälliger für Rost oder stark säurehaltige Lebensmittel wie rohes Gusseisen. Durch die Schutzschicht ist es außerdem möglich, Essen darin aufzubewahren, was wir bei purem Gusseisen nicht empfehlen würden.
Wir haben in der Regel diverse Ersatzteile auf Lager und sind Dir gerne behilflich. Bitte kontaktiere uns über das Kontaktformular oder per Email an info(at)oakfore-shop.de.
Die Lebensmittelsicherheit wird in Deutschland im Lebensmittel- und Futtergesetzbuch (LFGB) geregelt, das ebenso wie die Bedarfsgegenständeverordnung (BedGgstV) hohe Anforderungen an die Verkehrsfähigkeit und gesundheitliche Unbedenklichkeit von Haushaltswaren mit Lebensmittelkontakt stellt und gewährleistet, dass keine gesundheitsschädlichen Stoffe an die Lebensmittel abgeben werden oder deren Geschmack und Geruch beeinflussen. Unsere Produkte verfügen über das entsprechende europäische LFGB-Unbedenklichkeits-Zertifikat.
In keinem unserer Produkte ist Aluminium enthalten. Die Lebensmittelsicherheit wird in Deutschland im Lebensmittel- und Futtergesetzbuch (LFGB) geregelt, das ebenso wie die Bedarfsgegenständeverordnung (BedGgstV) hohe Anforderungen an die Verkehrsfähigkeit und gesundheitliche Unbedenklichkeit von Haushaltswaren mit Lebensmittelkontakt stellt und gewährleistet, dass keine gesundheitsschädlichen Stoffe an die Lebensmittel abgeben werden oder deren Geschmack und Geruch beeinflussen. Unsere Produkte verfügen über das entsprechende europäische LFGB-Unbedenklichkeits-Zertifikat.
Die meisten Produkte wiegen so ca. 3-5kg. Das genaue Gewicht findest du immer in den Produktbildern.
Gusseisen ist der perfekte Wegbegleiter beim Kochen, egal ob für den Anfänger oder den Profi. Denn Gusseisenpfannen und Bräter speichern nicht nur die Wärme extrem lang, sondern verteilen sie auch gut. Gusseisen ist äußerst robust und vielseitig in der Anwendung. Scharfes Anbraten gelingt genauso zuverlässig wie langsames Schmoren oder sanftes Garen. Sogar zum Backen sind gusseiserne Pfannen geeignet. Zudem sind Gusseisentöpfe sehr langlebig und damit besonders nachhaltig. Ein weiterer Vorteil von rohem Gusseisen liegt in der Anreicherung von Lebensmitteln mit natürlichen Eisen. Dies ist vor allem interessant für Menschen mit Eisenmangel. Kochgeschirr aus rohem Gusseisen ist so gut wie unzerstörbar, vorausgesetzt du pflegst es richtig. Eine unbeschichtete Gusseisenpfanne sollte immer zuerst eingebrannt werden, damit sie eine Antihaftbeschichtung und Patina erhält und nicht rosten kann. Rohes Gusseisen ist bereits bei Auslieferung schwarz. Wir brennen all unsere Produkte bereits in einem ersten Einbrennvorgang so ein, dass du deinen Topf, Pfanne, Bräter oder Wok später lediglich etwas Pflanzenöl beschichten und kurz im Backofen auf 180 Grad erhitzen musst. Das eigentliche "Einbrennen" bei mehreren Hundert Grad ist NICHT notwendig.
Der Holzgriff ist bei allen Pfannen und Woks abnehmbar (einfach rausdrehen).
Ja, unsere reinen Gusseisentöpfe eignen sich hervorragend zum Kochen auf dem Lagerfeuer. Gusseisen ist ein robustes Material, das hohe Temperaturen standhalten kann und sich daher ideal für den Einsatz über offenem Feuer eignet. Emailliertes Gusseisen ist nicht für offenes Feuer geeignet.
Die Emaillierung ähnelt einer glasartigen Schutzschicht, die das Produkt vor Korrosion und äußeren Einflüssen wie z.B. säurehaltigen Lebensmitteln schützt, die Antihaft-Eigenschaften verbessert sowie Reinigung und Pflege erleichtert. Allerdings ist die Emaillierung sehr empfindlich gegenüber Stößen und die Emaillierung kann bei zu hohen Temperaturen oder zu schnellen Temperaturwechseln abplatzen.
Reines Gusseises Kochgeschirr ohne weitere Beschichtung ist der Klassiker unter den Küchengeräten. Reines Gusseisen ist ein sehr robustes Material, das hohe Temperaturen standhalten kann und sich auch ideal für den Einsatz über offenem Feuer eignet. Daher eigenet sich dieses ideal zum Braten auf hoher Temperatur, zum Anbraten und Schmoren von Fleisch oder für besonders knusprige Bratkartoffeln.
Um sicherzustellen, dass unsere Gusseisen-Produkte die bestmögliche Patina entwickeln, durchlaufen sie bereits während des Herstellungsprozesses spezielle Behandlungen: Vor dem eigentlichen Einbrennen wird der es gründlich gereinigt, um alle Rückstände zu entfernen und eine saubere Oberfläche zu schaffen. Das Kochgeschirr wird dann mit Öl eingerieben, um eine erste Schicht zu erzeugen (hierbei verwenden wir Sojabohnenöl). Dann wird er bei sehr hohen Temperaturen erhitzt. Dies ermöglicht es dem Öl, tief in die Oberfläche des Gusseisens einzudringen und eine Grundschicht zu bilden.
Bevor Du das erste Mal mit Deinem Gusseisen-Geschirr kochst, solltest du es dennoch einmal selbst einbrennen. Jedes Einbrennen trägt zur Entwicklung einer glatteren, nicht haftenden Oberfläche bei. Nachdem Dein Gusseisen-Geschirr eingebrannt ist, ist es wichtig, dieses richtig zu pflegen. Nach jedem Gebrauch gründlich reinigen und leicht einölen. Insbesondere zu Beginn empfiehlt es sich, das Gusseisen-Kochgeschirr in regelmäßigen Abständen erneut einzubrennen, um die Patina zu verstärken und zu erhalten.
Dieser ist ca. 1 cm geringer als der jeweils angegebene Topf-Durchmesser.
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Oh je, das sollte natürlich nicht passieren. Schick uns kurz eine E-Mail mit deiner Bestellnummer und einem Foto vom Produkt und wir werden uns direkt darum kümmern.
Da wir fast ausschließlich mit DPD versenden, ist eine Lieferung an DHL-Packstationen aktuell NICHT möglich.
Solltest du mal drei oder mehrere Produkte auf einmal bestellen wollen, dann kontaktiere uns dafür und wir bieten dir einen Rabatt an.
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Verwendung & Pflege
Solange sich die Patina noch nicht ausreichend gebildet hat, kann es durchaus passieren, dass das Essen haften bleibt. Ein Anzeichen von angebrannten Speisen ist meistens viel zu hohe Hitze. Eine niedrige bis mittlere Hitze reicht völlig aus. Gusseisen braucht viel weniger Energie als herkömmliche Pfannen. Verwende deshalb gerade bei neuem Kochgeschirr etwas mehr Öl zum Kochen und achte
darauf, dein Produkt nicht zu überhitzen. Um deine natürliche Antihaftbeschichtung weiter aufzubauen, empfiehlt es sich, dass du dein Produkt erneut einbrennst.
Keine Angst, viele scheuen sich immer vor dem “Einbrennen”, dabei ist es schneller getan als gedacht.
Damit du alle Vorteile deiner Gusseisen Produkte beim Kochen nutzen kannst, solltest du dein Kochgeschirr einbrennen. Dabei wird die gesamte Oberfläche deines Topfes oder Pfanne mit Pflanzenöl eingerieben und anschließend erhitzt. Es gibt dabei mehrere Möglichkeiten. Wir empfehlen ca. 15 Minuten bei 180 Grad im Backofen. So verbesserst du nicht nur die Brateigenschaften, sondern baust auch eine natürliche Antihaftbeschichtung auf. Unsere emaillierten Gusseisen, Bräter und Pfannen müssen nicht zwingend eingebrannt werden, dennoch empfehlen wir auch hier zumindest ein kurzes Erhitzen von Öl vor dem Erstgebrauch.
Du kannst deine Töpfe und Pfannen jederzeit erneut einbrennen, um die Antihafteigenschaften zu verbessern.
Wir empfehlen hoch erhitzbare Fette oder Öle wie z.B. Kokosfett, Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Butterschmalz. Fette wie beispielsweise Butter oder natives Olivenöl eignen sich nicht gut zum Braten.
Wir empfehlen unbedingt eine Reinigung von Hand. Gusseisernes Kochgeschirr eigent sich nicht für die Reinigung im Geschirrspüler, die kostbare Patina wird entfernt und das Gusseisen kann rosten.
Pfannen mit einem Holzgriff können in den Ofen gestellt werden, jedoch sollte der Griff vorher abgeschraubt werden. Ansonsten trocknet das Holz aus.
Kochgeschirr aus Gusseisen ist für alle handelsüblichen Kochplatten geeignet: Induktion, Glaskeramik oder Gas. Du kannst deine Produkte aber auch auf den Grill stellen oder über dem Feuer nutzen. Solltest du dein Gusseisengeschirr auf einer empfindlichen Oberfläche nutzen, verschiebe es nicht, sondern achte immer darauf es anzuheben.
Nach der Reinigung kannst du deinen trockenen Gusseisentopf mit etwas Pflanzenöl einreiben. Dadurch wird Rostbildung verhindert und du hast länger Freude mit deinem Gusseisen-Produkt. Wichtig ist, dass du deinen Topf nach der Reinigung immer gut abtrocknest und nicht feucht zurück ins Regal stellst. Sollte dein Gusseisen Topf dennoch einmal Rostspuren aufweisen, kannst du ihn einfach mit Wasser abwaschen, mit Pflanzenfett bestreichen und erneut bei 180 Grad einbrennen, danach ist er wie neu.
Zur Reinigung deines Oakfire-Produktes brauchst du lediglich eine Spülbürste und warmes Wasser. Sollte mal etwas angebrannt sein, kannst du deinen Topf einfach mit Wasser füllen, erhitzen und somit löst sich alles Eingebrannte. Achte unbedingt darauf, deinen Topf nach dem Spülen gut abzutrocknen und diesen auch wieder mit Pflanzenöl einzureiben. Unsere emaillierten Produkte sind grundsätzlich weniger pflegeaufwändig, als klassisches Gusseisen. Besonders für den Gebrauch in der Küche empfehlen wir daher unsere emaillierten Produkte.
Wenn doch etwas mal angebrannt sein sollte und du es nicht so einfach gelöst bekommst, weiche das Produkt einfach ein und erhitze das Wasser. So sollte sich das Angebrannte kinderleicht lösen. Reibe dein Produkt danach unbedingt mit Öl ein.
Gründe dafür, sind meistens ein nicht gründliches Trocknen nach der Benutzung oder eine Lagerung an einem feuchten Ort. Doch Rost ist gar kein Problem, denn du kannst es schnell beheben. Reinige die betroffene Stelle mit Wasser und trockne es gut ab. Anschließend solltest du dein Produkt wieder einbrennen und du wirst sehen, der Rost verschwindet.
Dies passiert, wenn sich das eingebrannte Speiseöl aus der Oberfläche Ihrer Pfanne gelöst hat Dies kann passieren, wenn zu viel säurehaltige Lebensmittel genutzt wurden oder das Spülmittel die Patina angreift. Am besten brennst du das Produkt noch einmal neu ein.
Am besten empfiehlt es sich bei geringer bis mittlerer Hitze zu kochen. Bei hohen Temperaturen zu kochen, ist in den meisten Fällen gar nicht notwendig, da Gusseisen eine exzellente Wärmeverteilung hat. Außerdem solltest du immer auf eine stufenweise Erhöhung der Temperatur achten.
Gusseisen ohne Emaillebeschichtung ist nicht zum Aufbewahren von Speisen geeignet, da das Eisen rosten kann und auch zu viel Eisen an die Lebensmittel abgegeben werden würde. Bei emaillierten Produkten ist die Aufbewahrung in Topf oder Pfanne unbedenklich.
Grundsätzlich kannst Du unsere Gusseisen-Produkte auf allen gängigen Herdarten verwenden, auch Induktion. Glasoberflächen sind kein Problem. Allerdings ist das Hin- und Herschieben auf der Glasoberfläche zu vermeiden, da sonst Kratzer entstehen. Wir weisen aus diesem Grund in der Anleitung und in Anwendungsvideos explizit darauf hin, dass insbesondere bei der Verwendung auf Herden mit Glasoberfläche alle Gusseisen-Produkte „immer angehoben und sanft abgestellt“ werden sollten. Dies gilt auch für emailliertes Gusseisen.
Wir empfehlen maximal 250 °C.
Es ist in der Tat ratsam, diese Schicht regelmäßig zu pflegen, um die Langlebigkeit und Antihaftfunktion zu gewährleisten.
Jedoch ist es auch wichtig zu betonen, dass emaillierte Töpfe in der Regel weniger Pflege-Aufwand erfordern, als reine Gusseisen-Produkte, da die Emaillebeschichtung zusätzlich dazu beiträgt, ein Anhaften von Speisen zu verhindern.
Rücksendung & Garantie
Die verlängerte Garantie gilt ab dem Rechnungsdatum. Hier kannst Du Dein Produkt für die kostenlose Garantieverlängerung registrieren. Link: https://www.oakfire-shop.de/products/kostenlose-garantieverlangerung
Wenn du deinen Artikel zurückgeben willst, kontaktiere uns bitte mit deiner Bestellnummer und wir schicken dir ein Retourenschein. Die Kosten für die Rücksendung trägt der Käufer. Bitte schick nicht einfach so deine Ware zurück.
Sobald du deine Ware an uns zurückgesendet hast, wird der Betrag dir nach Erhalt und Prüfung der Ware zurückerstattet.